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お家でかんたんハーブ作り

お家でかんたんハーブ作り

アーティチョークカールドンcynara

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アーティチョーク



【英名】artichoke/globe artichoke

【学名】Cynara scolymus




アーティチョークの雑学



茎を切ると空洞、葉にはトゲがあります。
アザミに似た赤紫色の花が咲く。

アーティチョークの原種が、カールドン。

脂肪の分解を助けるので、脂っこい料理に添えられます。

特に肉料理との相性がよく、フランス料理やイタリア料理に欠かせない素材。


アーティチョークは、つぼみを食します。

栗や百合根に似たコクのある味。

ヨーロッパでは、旬になるとあちこちで売られます。

日本では野菜としての知名度も生産量も低く、アメリカやイタリアから輸入されることが多い。



アーティチョークハートとは?



棘(とげ)のないつぼみの中心部。

オイル漬けや缶詰で輸入されます。
ぱくっと食べれて、最高に美味しいといわれます。



チナールとは?



アーティーチョークを原料とした酒。

チナールは、アーティーチョークをベースに数種類のハーブを加えたリキュール。

ストレスを発散するお酒として人気。

切り花/園芸品種



アーティチョーク





アーティチョーク




育て方



別名:アルティショー

和名:チョウセンアザミ(朝鮮薊)

キク科/チョウセンアザミ属/多年草


開花の時期 5~7月頃


種まきの時期 3~4月・9~10月頃

株分け時期 9~10月頃


水やり・肥料




多湿を嫌います。


根腐れしないように、やや乾燥気味に管理。


置き肥や液肥でも育ちます。




注意点



成長に応じて、株の更新。
地植えが理想的。


鉢植えの場合は、大きめの容器を用います。




利用・効能



花は、切り花やドライフラワー。

乾燥させた花托(つぼみ)で、自家製のお酒を作れます。

乾燥させた葉を煎じて、お茶。






効能



肝臓の回復、コレステロール値を下げる作用。
脂肪の分解を助け、むくみ解消、便秘解消、ダイエット効果など。


ダイエットサプリメントとしても流通する。





アーティーチョークの調理法



買ってくる時は、花の咲いてないものを選びます。

アクが強いので、しっかりあく抜き。

(1)キレイに水洗い。


(2)茎とつぼみの上部1/3を取り除きます。

切ると、黒く変色するので、すぐに酢水に漬けます。


(3)丸のまま30分ほど茹でるか、強火で25~35分ほど蒸します。


茹でる時は、水にレモン汁、レモンスライス、酢、塩(少量)のいずれかを入れます。





アーティーチョークの食べ方




花弁(はなびら)を1枚1枚はがし、歯でしごいて食べます。

お好きなドレッシング、ソース、ポンズ、バターをつけて食べます。





害虫と病気


アブラムシの発生に注意。

必要に応じて、薬品を使用。





カールドン




【英名】Cardoon

【学名】Cynara cardunculus

キク科/チョウセンアザミ属/多年草


別名:カルドン

育て方や利用法はアーティチョークと同じでいいと思います。


青紫色の花。(アーティチョークは赤紫色)
アーティチョークに比べると、花は小さいようです。


水やり・肥料



過湿によって根腐れしないよう、やや乾燥気味に管理。
置き肥、液肥を与えます。





注意点



株の生長に合わせて、植替えを行います。



大きく育つので、株の間隔を空けて植え付けます。






利用・効能




花は、切り花やドライフラワーに利用。

アーティチョーク同様、花托を茹でて食べます。


害虫と病気



害虫予防と対策は必要。


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アーティチョークの調理方法はこちらです。

アーティチョーク

artichoke2

artichoke3

artichoke4

artichoke5




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4554238001







アーティチョーク
アニメ













ハーブの種「アーティチョーク カールドン 5袋セット」



アーティチョーク
【英名】artichoke/globe artichoke
【学名】Cynara scolymus




アーティチョークの雑学

茎を切ると空洞、葉にはトゲがあります。
アザミに似た赤紫色の花が咲く。
アーティチョークの原種が、カールドン。

脂肪の分解を助けるので、脂っこい料理に添えられます。
特に肉料理との相性がよく、フランス料理やイタリア料理に欠かせない素材。

アーティチョークはつぼみを食します。
栗や百合根に似たコクのある味。
ヨーロッパでは、旬になるとあちこちで売られます。
日本では野菜としての知名度も、生産量も低くアメリカやイタリアから輸入されることが多い。

アーティチョークハートとは?
棘(とげ)のないつぼみの中心部。
オイル漬けや缶詰で輸入されます。
ぱくっと食べれて、最高に美味しいといわれます。

チナールとは?
アーティーチョークを原料とした酒。
チナールは、アーティーチョークをベースに数種類のハーブを加えたリキュール。
ストレスを発散するお酒として人気。




育て方

別名:アルティショー
和名:チョウセンアザミ(朝鮮薊)
キク科/チョウセンアザミ属/多年草
開花の時期 5~7月頃
種まきの時期 3~4月・9~10月頃
株分け時期 9~10月頃
株分けで殖やせるようですが、まだ経験はありません。





水やり・肥料

多湿を嫌います。
根腐れしないように、やや乾燥気味に管理。

置き肥や液肥でも育ちます。



注意点

成長に応じて、株の更新。
地植えが理想です。
鉢植えの場合は、大きめの容器を用います。






利用・効能

花は、切り花やドライフラワー。
乾燥した花托つぼみで、自家製のお酒を作ることもできます。

乾燥させた葉を煎じて、お茶として利用。

効能
肝臓の回復、コレステロール値を下げる作用があります。
脂肪の分解を助け、むくみ解消、便秘解消、ダイエット効果など。

ダイエットサプリメントとしても流通。






アーティーチョークの調理法

買ってくる時は、花の咲いてないものを選びます。

(1)キレイに水洗いします。

(2)茎と、つぼみの上部1/3を取り除きます。
切ると、黒く変色します。
切ったら、酢水に漬けます。

(3)丸のまま30分ほど茹でるか、強火で25~35分ほど蒸します。
茹でる時は、アクが強いので水にレモン汁、スライス、酢、塩(少量)のいずれかを入れます。

アーティーチョークの食べ方

花弁はなびらを1枚1枚はがし、歯でしごいて食べます。
お好きなドレッシング、ソース、ポンズ、バターをつけて食べます。


害虫と病気

アブラムシの発生に注意。
必要に応じて、薬品を使用。




庭を美しく花園に仕立ててみる。

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