アーティチョークカールドンcynaraハーブメニュー 花図鑑I N D E X簡単ハーブ作りとっぷページ ☆☆☆お惣菜専門店じゃがいも☆ 期間限定のお得な割引クーポン配布中! ◇◇◇* ホウレンソウちんげん菜高菜・からし菜特殊キャベツ壬生菜小松菜べか菜三つ葉白菜春菊水菜葉大根漬け菜つみ菜たまねぎ □□□○生キャラメルプレーン【内容量】500g×2袋賞味期限製造日より365日 【保存方法】-18℃以下で冷凍保存 原材料名生クリーム水あめ砂糖生乳バターはちみつバニラビーンズ○○○♪♪♪♪ 連作障害ブロックW400g 園芸用品 肥料 堆肥連作障害ブロック家庭菜園 ガーデニングにおすすめの資材菜園用黒マルチ0.02×95cm巾×50m 菜園用 黒マルチ 0.02 ◎ アウターベストスウェット/パーカニット長袖シャツ半袖シャツポロシャツ 長袖Tシャツ半袖TシャツタンクトップパンツアンダーウェアBIG SIZE ◎★★ロースハム、京都〈福寿園〉京都銘茶 大阪〈なにわ漬け処 大三〉 ◎ 西京漬、大阪〈井の一〉備長炭手焼おかき◎ ハーブメニュー 花図鑑I N D E X 簡単ハーブ作りとっぷページ アーティチョーク 【英名】artichoke/globe artichoke 【学名】Cynara scolymus アーティチョークの雑学 茎を切ると空洞、葉にはトゲがあります。 アザミに似た赤紫色の花が咲く。 アーティチョークの原種が、カールドン。 脂肪の分解を助けるので、脂っこい料理に添えられます。 特に肉料理との相性がよく、フランス料理やイタリア料理に欠かせない素材。 アーティチョークは、つぼみを食します。 栗や百合根に似たコクのある味。 ヨーロッパでは、旬になるとあちこちで売られます。 日本では野菜としての知名度も生産量も低く、アメリカやイタリアから輸入されることが多い。 アーティチョークハートとは? 棘(とげ)のないつぼみの中心部。 オイル漬けや缶詰で輸入されます。 ぱくっと食べれて、最高に美味しいといわれます。 チナールとは? アーティーチョークを原料とした酒。 チナールは、アーティーチョークをベースに数種類のハーブを加えたリキュール。 ストレスを発散するお酒として人気。 切り花/園芸品種 アーティチョーク 育て方 別名:アルティショー 和名:チョウセンアザミ(朝鮮薊) キク科/チョウセンアザミ属/多年草 開花の時期 5~7月頃 種まきの時期 3~4月・9~10月頃 株分け時期 9~10月頃 水やり・肥料 多湿を嫌います。 根腐れしないように、やや乾燥気味に管理。 置き肥や液肥でも育ちます。 注意点 成長に応じて、株の更新。 地植えが理想的。 鉢植えの場合は、大きめの容器を用います。 利用・効能 花は、切り花やドライフラワー。 乾燥させた花托(つぼみ)で、自家製のお酒を作れます。 乾燥させた葉を煎じて、お茶。 効能 肝臓の回復、コレステロール値を下げる作用。 脂肪の分解を助け、むくみ解消、便秘解消、ダイエット効果など。 ダイエットサプリメントとしても流通する。 アーティーチョークの調理法 買ってくる時は、花の咲いてないものを選びます。 アクが強いので、しっかりあく抜き。 (1)キレイに水洗い。 (2)茎とつぼみの上部1/3を取り除きます。 切ると、黒く変色するので、すぐに酢水に漬けます。 (3)丸のまま30分ほど茹でるか、強火で25~35分ほど蒸します。 茹でる時は、水にレモン汁、レモンスライス、酢、塩(少量)のいずれかを入れます。 アーティーチョークの食べ方 花弁(はなびら)を1枚1枚はがし、歯でしごいて食べます。 お好きなドレッシング、ソース、ポンズ、バターをつけて食べます。 害虫と病気 アブラムシの発生に注意。 必要に応じて、薬品を使用。 カールドン 【英名】Cardoon 【学名】Cynara cardunculus キク科/チョウセンアザミ属/多年草 別名:カルドン 育て方や利用法はアーティチョークと同じでいいと思います。 青紫色の花。(アーティチョークは赤紫色) アーティチョークに比べると、花は小さいようです。 水やり・肥料 過湿によって根腐れしないよう、やや乾燥気味に管理。 置き肥、液肥を与えます。 注意点 株の生長に合わせて、植替えを行います。 大きく育つので、株の間隔を空けて植え付けます。 利用・効能 花は、切り花やドライフラワーに利用。 アーティチョーク同様、花托を茹でて食べます。 害虫と病気 害虫予防と対策は必要。 ハーブメニュー 花図鑑I N D E X 簡単ハーブ作りとっぷページ #~>++▽&△! カレンダーポスター Playtype プレイタイプ 北欧 デンマーク ゚。$゚。□=@ シーリングペンダントレール照明シャンデリアフロアテーブルスポットシーリングファンダウンブラケットキッチンエクステリア ○ いんげん、ささげ、ナタマメ、そら豆、ふじ豆、落花生 * 枝豆、大豆、あずき、雑豆、小豆、エンドウ ♪♪♪ nalgene(ナルゲン) ☆ 和歌山湯浅醤油 大阪福寿堂秀信、兵庫〈三田屋本店-やすらぎの郷-〉 ★ 大阪〈北新地 点天〉ひとくち餃子 ☆☆ 鉾天ぷら詰合せ、三重〈志摩観光ホテル〉鮑カレー 三重〈伊賀の里 モクモク手づくりファーム ++!!% ハーブメニュー 花図鑑I N D E X 簡単ハーブ作りとっぷページ アーティチョークの調理方法はこちらです。 アーティチョーク ハーブの種「アーティチョーク カールドン 5袋セット」 アーティチョーク 【英名】artichoke/globe artichoke 【学名】Cynara scolymus アーティチョークの雑学 茎を切ると空洞、葉にはトゲがあります。 アザミに似た赤紫色の花が咲く。 アーティチョークの原種が、カールドン。 脂肪の分解を助けるので、脂っこい料理に添えられます。 特に肉料理との相性がよく、フランス料理やイタリア料理に欠かせない素材。 アーティチョークはつぼみを食します。 栗や百合根に似たコクのある味。 ヨーロッパでは、旬になるとあちこちで売られます。 日本では野菜としての知名度も、生産量も低くアメリカやイタリアから輸入されることが多い。 アーティチョークハートとは? 棘(とげ)のないつぼみの中心部。 オイル漬けや缶詰で輸入されます。 ぱくっと食べれて、最高に美味しいといわれます。 チナールとは? アーティーチョークを原料とした酒。 チナールは、アーティーチョークをベースに数種類のハーブを加えたリキュール。 ストレスを発散するお酒として人気。 育て方 別名:アルティショー 和名:チョウセンアザミ(朝鮮薊) キク科/チョウセンアザミ属/多年草 開花の時期 5~7月頃 種まきの時期 3~4月・9~10月頃 株分け時期 9~10月頃 株分けで殖やせるようですが、まだ経験はありません。 水やり・肥料 多湿を嫌います。 根腐れしないように、やや乾燥気味に管理。 置き肥や液肥でも育ちます。 注意点 成長に応じて、株の更新。 地植えが理想です。 鉢植えの場合は、大きめの容器を用います。 利用・効能 花は、切り花やドライフラワー。 乾燥した花托つぼみで、自家製のお酒を作ることもできます。 乾燥させた葉を煎じて、お茶として利用。 効能 肝臓の回復、コレステロール値を下げる作用があります。 脂肪の分解を助け、むくみ解消、便秘解消、ダイエット効果など。 ダイエットサプリメントとしても流通。 アーティーチョークの調理法 買ってくる時は、花の咲いてないものを選びます。 (1)キレイに水洗いします。 (2)茎と、つぼみの上部1/3を取り除きます。 切ると、黒く変色します。 切ったら、酢水に漬けます。 (3)丸のまま30分ほど茹でるか、強火で25~35分ほど蒸します。 茹でる時は、アクが強いので水にレモン汁、スライス、酢、塩(少量)のいずれかを入れます。 アーティーチョークの食べ方 花弁はなびらを1枚1枚はがし、歯でしごいて食べます。 お好きなドレッシング、ソース、ポンズ、バターをつけて食べます。 害虫と病気 アブラムシの発生に注意。 必要に応じて、薬品を使用。 庭を美しく花園に仕立ててみる。 花とガーデニングの種探し。水生植物、ビオトープ用品 かんたんハーブづくりトップページ |